
Peut-on faire pousser orge et houblon pour sa bière maison ?
Chez Groww on adore la bière maison, mais on parle de jardinage ! D’accord, bien boire la bière au jardin – dans une chaise longue, à quelle température, avec combien d’amis – est sans doute une question essentielle, mais nous n’allons pas l’aborder !
Quand on est jardinier la question est : « Mais comment poussent tous les ingrédients qui entrent dans la fabrication de ma bière maison ? Y en aurait pas certains que je pourrais avoir dans mon jardin ? »
Rappel des ingrédients qui entrent dans la fabrication de la bière
Dans la bière il y a de l’eau, et de la levure qui sont des ingrédients dont la qualité est fondamentale pour une bonne bière. Toutefois, vu qu’ils ne poussent pas au jardin, nous n’en parlerons pas dans cet article.
Le premier ingrédient de la bière est ce qui sert à produire le « malt » : le grain d’orge.
L’autre plante qui entre dans la fabrication de la bière est la graine de houblon.
L’orge
C’est une plante cousine du blé, habituellement produite en champs puis moissonnée et battue pour séparer les grains des pailles. Après de cette étape les grains sont calibrés et nettoyés.
Le malt est produit en faisant tremper les grains d’orge plusieurs jours pour qu’ils germent. Ensuite, ils sont séchés, puis les germes sont enlevés. Ce qui intéresse les brasseurs sont les enzymes qui sont apparues durant la germination. Celles qui font la différence sont les amylases, capables de dégrader l’amidon en sucres simples.
« Bon, groww c’est bien beau, mais peut-on faire pousser l’orge chez soi pour produire sa propre bière ? »
L’orge qui est cultivée couramment au jardin d’ornement est « l’orge à crinière », qui n’est pas adaptée pour être brassée. Les brasseurs utilisent des variétés d’orge spécifiques à faible teneur en protéines.
Malheureusement pour récolter l’orge mieux vaut être motivé. Voici une petite vidéo qui montre comment les grains sont battus pour être séparés des pailles ». C’est un sacré boulot !
La transformation de l’orge fauché en malt à bière est une succession d’opérations qui est compliquée pour les amateurs. Cela requiert beaucoup de temps et de l’équipement. Voici un site qui fourmille d’infos très précises sur la pico brasserie » et le brassage amateur.
C’est bien dommage d’ailleurs, car l’orge est plutôt une culture facile. Il lui suffit d’avoir de la lumière et un terrain pas trop détrempé pour pouvoir être cultivé. En dehors de ça elle résiste au froid et à la sécheresse, et pousse en seulement quelques mois.

L’orge ressemble au blé, avec des « lemmes » atteignant 20 cm. Source photographique : Cliff
Donc, puis-je produire mon propre malt d’orge ? Non, difficilement.
Le houblon

Le grain d’orge est la matière première principale pour produire la bière. Source photographique : Brian Lauer
Le houblon n’est pas l’ingrédient principal de la bière : il lui donne son amertume et représente un faible part du mélange. C’est « l’épice de la bière ».
Maintenant, sa culture est « accessible » donc beaucoup de brasseurs d’amateurs essaient celle du houblon d’Europe. De la famille du chanvre, le houblon est une plante grimpante qui aime la lumière dans un sol frais, profond, riche et drainant. Seul le houblon d’Europe est cultivé pour produire la bière.
La partie qui est récoltée est l’épi, lorsqu’il est mature et a pris une couleur jaune dorée.
Ce qui peut être compliqué si vous désirez vous lancer dans sa culture est que cette grimpante atteint 7 mètres en tous sens une fois adulte, donc il faut lui fournir un support conséquent. Certains plantent des poteaux solides dans leur jardin, d’autres la laissent s’accrocher à des filins le long d’un mur.
Pour un suivi de la culture de votre houblon de la plantation à la récolte, vous pouvez utiliser notre application groww, disponible sur l’Appstore pour iphone et ipad et sur Google Play pour android depuis notre site groww.fr. D’ailleurs Thibaut notre paysagiste a ajouté le houblon à la base de données exprès pour l’Oktober Fest 😉

On comprend mieux pourquoi il se nomme parfois « Houblon doré ».Source photographique : Udo Schmidt
Après la bière maison, la bière dans le monde !
Savez-vous qu’il existe des tonnes de façon de faire sa bière, par exemple en variant les ingrédients ? Voici donc des recettes de bière !
Maintenant, si vous suivez ce lien vous en saurez plus sur le chouette collectif de voisins Lillois, Tous Houblon qui célèbre ledit houblon. On aime l’idée de récolter et de brasser sa bière par quartier !