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Des chips maison, en bocal, zéro déchet !

Les chips maison : 5 secrets !

By Benoit on 15 janvier 2017

Aujourd’hui, une petite recette, simple et zéro-déchet, de chips maison, avec des trucs que personne ne vous dit jamais ! Nous on est sympa, on partage.

Pour la petite histoire, les chips sous étui d’aluminium en pique-nique, c’est plus possible pour nous, et ça nous fait tellement marrer de sortir sur une aire d’autoroute nos sacs en toile, nos gourdes et nos chips home made dans des bocaux qu’on le fait à chaque fois !:D

Quoi, de la cuisine sur ce blog, ça vous surprend? C’est vrai que Groww, c’est d’abord une appli et un site de jardinage, mais on doit vous avouer qu’on aime presqu’autant mettre les doigts dans la farine que dans la terre ! D’abord il y a un lien évident entre jardin et nourriture (c’est le potager, vous suivez?) et deuxièmement, ben, le fait de faire soi-même, zéro-déchet en plus, des chips maison, ça vaut un article. Voilà.

Alors qu’est ce qu’il me faut?

  • Des patates ! Si elles viennent du jardin c’est encore mieux (et dans ce cas on vous conseille d’utiliser Groww, pour savoir quand arroser ou surveiller vos plants ou récolter, c’est gratuit et utile)! Choisissez une variété adaptée : ici sur l’image, ce sont des grosses bintje, variété classique à frites. ca marche aussi avec pas mal de patates qui se sautent, en gros : qui tiennent à la cuisson! On épluche gentiment – avec des patates bios ou du jardin, on peut garder la peau ! – et voilà.

Des patates !

  • Du sel, gros ou fin, c’est au choix.
  • Une huile de friture, voire ci-dessous.
  • Une mandoline, une écumoire, une égouttoir. Mais surtout, une mandoline, voir ci-dessous.

Et maintenant, les petits trucs !

Truc n°1 : la mandoline

Gratte gratte sur ta mandoline mon petit bambino ! Une mandoline, C’est ça :

Une mandoline pour faire des tranches fines !

Blague à part, essayer de faire des chips maison sans une mandoline, c’est suicidaire ! On en trouve des pas chères.Truc n° 1 : allez en chercher une. En plus ça sert aussi pour faire des fines tranches de plein de trucs, et quand on aime la cuisine on se rend vite compte que coupés fins, les légumes n’ont pas le même goût. Allez-y, et ne revenez qu’avec une mandoline, je vous attend.

Ensuite, lavez les chips ! Elles sont recouvertes d’une espèce de liquide saumâtre : de l’amidon. Certain(e)s ne les lavent pas, nous on leur trouve un aspect un peu mou sans lavage, un goût moins franc, et franchement c’est vite fait.

Truc n° 2 : essorage façon panier à salade

Pour sécher les chips – il ne faudrait pas les plonger dans l’huile encore humides, ça refroidirait l’huile de cuisson, ça projetterait de l’huile chaude partout – utilisez l’essoreuse à salade ! Au lieu de salir un torchon, et de galérer pendant une heure, vous essorerez vos chips en 2 minutes sans effort.

L'essoreuse à salade, parfaite pour essorer les chips

Truc n° 3 : Une bonne huile, une vraie

Petit conseil : utilisez une huile adaptée à la friture ! L’huile de pépin de raisin c’est top. Ca vous fait des chips pas grasses, la cuisson est sans odeur, et l’huile est réutilisable plusieurs fois. A la maison, on la garde dans une bouteille spécifique « friture » qui sert pour une petite dizaine de cuissons diverses, en général au bout de 10 fois il reste pas grand chose au fond de la bouteille.

Faites chauffer l’huile. Lorsque elle vous semble chaude, mettez une chip – un chip? Une chip? Une chips? – et attendez qu’elle frémisse – puis ajoutez les autres.

Truc n° 4 : Ne les jetez pas en vrac !

Ajoutez les une à une en les déposant doucement sur l’huile, pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Attention aux éclaboussures, l’huile bouillante, ça fait mal ! Combien j’en mets? Ca dépend du volume d’huile, ne surchargez pas sous peine de les retrouver agglutinées les unes aux autres.

A ce moment là, ça fait ça :

Des chips dans l'huile !

Ca bouillonne, parce que l’eau contenue dans les patates s’évapore doucement, chauffée par l’huile.

Truc n° 5 : Timing is everything !

Surveillez bien! Lorsque les bouillonnements cessent, c’est le moment de les retirer, avec une écumoire adaptée. Si vous les laissez trop longtemps, c’est là qu’elles brunissent et prennent un goût amer de brûlé. Perso, je fais des chips quand je suis aux fourneaux à faire d’autres choses, quand quelqu’un est là pour boire un verre à la cuisine, ou un enfant qui fait ses devoirs à la table. Du coup, tout le monde mange mes chips aussi vite que je les produis, mais bon.

Sortez, égouttez, salez.

Truc n° 6 : salez dès la sortie de la casserole

Salez tout de suite, quand les chips sont encore chaudes, comme ça les petits cristaux de sel colleront aux chips, c’est meilleur. Secouez l’égouttoir pour bien répartir le sel.

Y a plus qu'à saler.

Surveillez les mains d’enfants, stockez vite à l’abri !

Ca part vite ces chips là. Je conserve les chips dans de grands bocaux, qu’on peut même emmener en pique-nique. Ça conserve longtemps? Franchement, j’ai jamais pu en garder plus de 24 heures, tout le monde se jette dessus trop vite.

Et Groww, c’est quoi ?

La cuisine on aime ça, mais surtout, le jardinage ça nous connait ! Nous avons créé Groww, à la fois site et application de jardinage, gratuite, qui vous aide à savoir quoi faire, quand, et comment au jardin en fonction de vos plantes, de votre localisation géographique, du temps qu’il fait…  Groww est disponible pour Iphone et Ipad ici et pour android là.

Posted in Cuisine and tagged 07 - Juillet.
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Essayez notre application de jardinage

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2 replies to “Les chips maison : 5 secrets !”

  1. Gwenn 16 avril 2017 at 12:00

    Ça donne envie! 😀
    Petite question : il faut les mettre dans un bocal quand elles sont encore chaudes ou quand elles sont bien froides? (J’imagine froides, sinon elles risques de ramollir, mais je veux être sûre :p ).

    Répondre
    • Benoit 16 avril 2017 at 12:04

      Oui, je les laisse sécher tranquilles, mais ça refroidit vite !

      Répondre

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