
Les fleurs comestibles.
Vous serez – peut-être – surpris de l’apprendre, mais il existe beaucoup de fleurs comestibles au jardin ! Avec cet article qui regroupe conseils et liens vers des recettes, à vous les salade de fleurs – la classe !
Vous connaissez surement les beignets de fleurs de courgettes, et aussi les fleurs de capucines au léger piquant sur les salades. Mais avez-vous déjà testé les dahlias ? Ou les violettes ? Et la bourrache ?
Les capucines sur la salades ne demandent aucune préparation : cueillez, assaisonnez, mangez. Source photographique : Maja Duma..
Des goûts surprenants !
Les fleurs sont surprenantes : leur goût peut changer très facilement même sur fleurs de la même espèce. Il dépend certes de la variété, mais aussi du sol et des conditions atmosphériques. Par exemple, si vous faites une dégustation d’Hémérocalles – une valeur sûre – attendez vous à ce que certaines soient poivrées et d’autres plutôt sucrées. Comme les fleurs d’hémérocalle sont très éphémères on constate l’influence des conditions atmosphériques durant les quelques jours de la formation de la fleur sur sa saveur.
Où récolter ?
Quelques conseils concernant la façon de se les procurer :
- Cultiver soi-même ces fleurs, ou les récolter là où elles poussent naturellement? Le fait est qu’une plante qui pousse naturellement – comme les pissenlits dans votre pelouse, par exemple ! – est souvent plus robuste et en pleine forme. Pourquoi? Parce qu’elle a choisi de pousser là, que la terre et les conditions lui conviennent ! Une fleur poussée à l’état naturel sera plus riche en oligo-éléments qu’une fleur cultivée. Mais si une plante pousse chez vous, où qu’elle accepte de s’y implanter, c’est bon signe !
- En récoltant dans « la nature », il faut pouvoir les reconnaître sans se tromper de variété, et être certains qu’elles n’aient pas été souillées par des animaux.
- Attention où vous cueillez : préférez les fleurs qui sont exemptes de pesticides et de pollution urbaine. En effet les fleurs – surtout le pollen – fixent facilement les composants chimiques, donc si elles ont croisé des polluants vous risquez des allergies. Donc, ne ramassez rien au bord des routes, vous consommeriez une belle dose d’hydrocarbures au passage.
- Enfin, pour les urbains ou les pressés, il existe des commerçants qui vendent des fleurs produites exprès pour la consommation.
Quelles sont les fleurs comestibles ?
Nous avons regroupé les fleurs par saison. Notez que cette liste ne peut pas être exhaustive, nous n’avons pas cette prétention. N’hésitez pas à aller voir les liens vers les recettes – groww ne garantit en aucun cas la qualité plastique des blogs-cuisine indiqués 😉
Fleurs comestibles de printemps.
- L’agastache. Donne un goût anisé sur une salade, ou en tisane pour la toux et la digestion.
- L’arbre de Judée – Cercis. Ses fleurs s’utilisent en gelée, en beignet, en salades, ou dans une salade de fruits
- L’aspérule odorante. Quelques préparations avec les feuilles et les fleurs ici. Vu la capacité de l’aspérule à s’étendre quand elle se plait, n’hésitez pas à la manger !
- Chèverfeuille comestible, Lonicera caerulea var. kamtschatica.
- Le coquelicot. Plein de recettes ici.
- Les deutzias.
- La jacinthe d’Orient, dont on peut utiliser les fleurs pour orner les patisseries.
- Le jasmin officinal, classique en patisserie orientale.
- Le lilas, est également un classique pour parfumer les pâtisseries ou les salades – en prenant garde de le faire infuser, dans de l’eau ou du lait.
- Les lavatères et les roses trémières, parfaites pour les salades !
- La mertensie maritime, l’huître végétale !
- >Les nepetas, à ne pas donner à son chat 😉 En revanche les êtres humains l’utilisent en remplacement de la menthe.
- Les oeillets ont un goût proche clou de girofle, un peu sucrés.
- La pâquerette est parfaite crue et ciselée en salade. N’allez évidemment pas les cueillir dans les pâtures ou sur le bord des routes.
- Les primevères. Très jolies sur une salade. Une recette ici.
- Le robinier faux-acacia, célèbre en « beignets de fleurs d’acacias ».
- Les seringats, souvent préparés en sirops ou pour parfumer les patisseries.
- Le souci, à la saveur amère et piquante, pour assaisonner une sauce.
Les pétales de coquelicots colorent joliment les préparations. Source photographique : Björn S.
Fleurs comestibles d’été.
- L’achillée mille-feuille. Plutôt à utiliser en décoration.
- L’alysse odorante. Pour ajouter du mordant à une salade.
- Les amarantes. Les fleurs se mangent en salade, mais on récolte aussi les graines, qui se préparent un peu comme du quinoa.
- Les bégonias. Légèrement acidulé, citronné et fruité, a de nombreux usages décrits ici.
- La bourrache. Au goût d’huître.
- La camomille romaine. Célèbre pour son effet calmant. Quelques recettes ici.
- Les capucines. Un grand classique au goût poivré, parfait pour décorer les salades. Une recette de chef Simon ici.
- La cléome.
- Les dahlias. Pour la petite histoire, les dahlias furent ramenés en Europe en tant que plante à tubercules comestibles. Ils furent supplantés par les pommes de terre pour cet usage, puis relégués au jardin d’ornement. Toute la plante est comestible.
- Les fuchsias.
- Les glaïeuls, pour décorer les patisseries.
- L’hémérocalle. Se consomme en beignents, ou détaillée finement en salade.
- Hibiscus sabdarifa, l’ingrédient de base du bissap et les autres Hibiscus sont beaucoup utilisés. Trouvez quelques recettes ici.
- Les monardes ont plein d’usages, décris ici.
- Les roses, n’en consommez que les pétales car ils ont une saveur très légère.
- La sauge ananas, au goût très aromatique. Des idées de recettes ici.
- Le sédum spectabile dont les feuilles ont un goût de cosse de petits pois et peuvent former la base d’une salade.Attention, ne mangez pas de Sédum âcre
Après un bon gros dahlia, vous ne direz plus que les fleurs c’est léger 😉 Source photographique : Jindrich Shejbal.
Fleurs comestibles d’automne.
- Le camélia – Camelia sasanqua. On peut en parfumer son thé, ou le faire en beignets.
- Les mimosas, dont on peut faire notamment des potages, ou agrémenter des brocolis.
- Les pélargoniums à feuillage odorant, servent en tisanes, et pour parfumer salades, salades de fruits, vinaigres, pâtisseries, sauces et sorbets.
- Les pensées. Quelques idées de préparation ici.
On a enfin trouvé à quoi servent les pelargonium : à faire des salades. Source photographique : pwyf.
Préparation
La plupart des fleurs se préparent un peu comme les champignons. Elles n’aiment pas les cuissons longues, ni les nettoyages à grandes eaux. Mieux vaut les frotter légèrement à sec et les manger crues ou cuites rapidement, car leur arôme est très fragile. On peut éventuellement les stocker au frais plusieurs jours dans un récipient hermétique.
Dans le cas des grandes fleurs on conseille de retirer les étamines : vous savez, ce qui porte le pollen.
Pour les afficionados de la reconnaissance et de la cueillette des fleurs sauvages.
Ouvrage de référence : « Cuisinons les fleurs » de Pierrette Nardot.