
Semer en terrine ou en caissette kesako ?
On entend souvent parler de « semis en terrine » ou de « semis en caissette » – comme si ça tombait sous le sens!
La terrine ou caissette, c’est quoi?
La terrine ou caissette n’est qu’un contenant large et peu profond adapté pour les semis à l’abri. Un contenant pas forcément en terre cuite, donc.
Pourquoi faire?
Pour semer, en général à l’intérieur, les plants, souvent potagers, en toute fin d’hiver, qui ont besoin d’un peu de temps au chaud. On « hâte » ainsi leur développement, en gagnant quelques semaines sur la météo.
Comment faire?
Pour préparer votre substrat, mélangez 2/3 de compost et 1/3 de terre de jardin. Ajoutez un peu de sable si l’ensemble n’est pas assez drainant, puis tamisez le tout, en tassant légèrement. Ensuite, semez de manière à occuper tout la surface du contenant. Pour manipuler les graines très petites, mélangez-les avec du sable. Arrosez.
Démonstration illustrée
Munissez-vous de:
Source photo : USDA